logo shopcumi
  • Viral
  • 6 hari yang lalu

Tapir Viral yang Terekam di Jalan Mesuji Disembelih Warga, Polisi Amankan Pelakunya

Image Source : Instagram

































Seekor tapir mendadak viral lantaran terekam berjalan di tengah Jalan Lintas Sumatera di kawasan Register 45, Kabupaten Mesuji, Lampung. Sayangnya, belum sempat dievakuasi, hewan yang paling terancam punah ini justru dikabarkan telah disembelih dan dagingnya dibagikan ke warga sekitar

Melansir berbagai sumber, peristiwa itu bermula ketika seekor tapir keluar dari habitatnya dan terlihat melintas di Jalan Lintas Timur Sumatera, kawasan Register 45, pada Kamis (2/7) sekitar pukul 15.30 WIB. Tak lama kemudian, satwa langka tersebut berlari kembali ke kawasan hutan. Namun, sejumlah warga justru mengejarnya hingga masuk ke dalam Register 45.

"Tapir itu kemudian ditombak, disembelih, lalu dipotong-potong. Dagingnya bahkan sempat dibagikan kepada warga," ungkap Kabid Humas Polda Lampung Kombes Pol Yuni Iswandari Yuyun.

Dikabarkan empat pelaku penyembelihan tapir tersebut telah ditangkap pihak kepolisian dan kasusnya masih akan diselidiki lebih lanjut. Polisi juga telah menetapkan empat orang ini sebagai tersangka dengan peran berbeda.

Ketut Suwarne (50) diduga menombak tapir, Wayan Supatre (30) mengejar tapir, Tri Suharyanto (45) menyembelih satwa tersebut, sedangkan Made Putra Yasa (43) menyediakan golok yang digunakan dalam penyembelihan.

Keempat pelaku dijerat Pasal 40A ayat (1) Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2024 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 5 Tahun
1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya.

"Dalam aturan tersebut, setiap orang dilarang menangkap, melukai, membunuh, menyimpan, maupun memperdagangkan satwa yang dilindungi," jelas Yuni.

Hingga berita ini ditulis, kabarnya ada dua orang pelaku yang masih buro. Walau begitu, identitas kedua pelaku telah dikantongi dan kini berstatus daftar pencarian orang (DPO).

"Polres Mesuji telah berhasil mengamankan empat orang diduga pelaku pembunuhan satwa dilindungi," ujar Wakapolres Mesuji, Kompol Sigit dalam konferensi pers, Jumat (3/7/2026). (ND)

related articles
Dijanjikan Gaji Rp35 Juta Seminggu, TKW Asal Lombok Nangis Saat Tahu Pekerjaan Aslinya di Hong Kong

  • Politik
  • 7 jam yang lalu
Respon Luna Maya Dituding ke Gunung Kawi Demi Awet Muda

  • Seleb News
  • 1 hari yang lalu
Dituding Telantarkan Istri Siri, Vicky Prasetyo Bongkar Fakta Ini

  • Seleb News
  • 1 hari yang lalu