Welcome, Join Us Here

'elMatic' Elzhi Memberi Hormat Untuk Nas

Posted in : Music Wed 12 2011

Mendaur ulang sebuah karya yang dianggap sebagai suatu 'karya klasik' tentunya merupakan suatu langkah yang berat, bahkan dianjurkan untuk tidak dilakukan sama sekali. Sering sekali hasilnya justru dianggap menjadi sebuah penghinaan terhadap karya original tersebut.

Usaha dalam mengolah karya masterpiece agar dapat dinikmati oleh generasi muda pada akhirnya ternyata dibenci oleh generasi tua yang mengapresiasi segala unsur tentang karya yang mereka anggap 'klasik' yang sempurna. Di dunia hiphop mungkin hal tersebut lebih berbahaya untuk dicoba, bahkan, dapat menjatuhkan nama sang rapper atau produser itu.

Maka, ketika seorang rapper, bahkan sehebat Jason Powers a.k.a Elzhi menyatakan bahwa ia akan merelis sebuah mixtape tribute untuk sebuah 'harta hiphop' bertajuk 'Illmatic' (1994) oleh rapper terkenal bernama Nas asal New York, tentunya akan keluar sejumlah pertanyaan yang meragukan hasilnya:

Dapatkah Elzhi dengan pantasnya tetap
menjaga kredibilitasnya dengan melangsungkan
rencana ini?

 


Di relis pada 10 May, 2011, album yang sangat ditunggu-tunggu dan diberi nama 'elMatic' ini telah berhasil membuktikan bahwa Elzhi tentunya adalah salah satu rapper yang sangat berbakat, terutama dalam daerah Detroit. Dinobatkan sebagai "Detroit's Best Kept Secret." Elzhi tidak secara langsung menjiplak beats-beats yang digunakan oleh Nas, namun justru mengubahnya sedikit dengan menggunakan alat instrumental atas bantuan para produser Will Sessions.

Dalam segi lirik, Elzhi telah berhasil mengintepretasi kisah-kisah yang diceritakan Nas dalam lagu-lagunya menjadi suatu cerita tersendiri. Contohnya dalam lagu "New York State Of Mind" Elzhi mengubahnya menjadi "Detroit State Of Mind" dan menceritakan tentang kehidupan seorang pemuda berkulit hitam yang hidup di kota Detroit. 

Jika kamu adalah penggemar rapper Nas, tentunya tidak akan kecewa dengan tribute yang telah dilakukan oleh Elzhi ini. Salah satu lagu yang paling menendang dengan beats yang smooth dan flow lirik yang halus adalah "Halftime." 
(cumicumi@wish)

  

blog comments powered by Disqus

Local Buzz

Worldwire

Photos

Lega. Mungkin kata tersebut cocok untuk menggambarkan perasaan Anang Hermansyah dan Ashanty yang  telah resmi menjadi sepasang suami istri. Setelah…

 
 
more